>

Информационная безопасность и защита информации

информационная безопасность и защита информацииИнтернет является все более привлекательным местом охоты для преступников, активистов и террористов, движимых целями: заработка денег (кража конфиденциальных сведений с последующим шантажом, кража денег с банковских карт),получения славы, компрометации нарушений, разорения корпораций/компаний, получения секретных сведений (интернет-ресурсы правительства).

Современные киберпреступники достигают вышеперечисленных целей посредством интернет-атак. Они обладают высокой квалификацией и оснащены очень современными инструментами, они часто используют современные технологические возможности, чтобы взломать устаревшие системы прошлого века.
В 2014 и 2015 году мир увидел киберпреступников, проявляющих более высокую степень сплоченности и взаимодействия между собой и такую высокую степень технической компетентности, которая заставила многие крупные предприятия задуматься об информационной безопасности бизнеса.
В 2016 году коммерческие организации должны быть во всеоружии перед лицом непредвиденных интернет-нападений, таким образом они обеспечат себе устойчивость и смогут противостоять непредвиденным, но очень болезненным ударам со стороны хакеров и мошенников. Растущая с каждым годом киберпреступность, наряду с увеличением расходов на антивирусное программное обеспечение, требует от компаний ещё и увеличения расходов на обеспечение информационной безопасности и защиты информации,ведь сохранениекоммерческой тайны – немаловажная составляющая в деле ведения любого бизнеса.

информационная безопасность предприятия, информационная безопасность организации

Для компании обеспечение информационной безопасности данных крайне важно, потому что снижаются до минимума:

  • бизнес-риски (экономические потери, в том числе штрафы за потерю важных данных)
  • возможность нанесения ущерба репутации
  • риск потери клиентов (как потенциальных, так и уже существующих) из-за утечки конфиденциальных сведений

Системы сбора, хранения и использования/передачи информации в современном бизнес-мире все чаще становятся автоматическими, что, безусловно, усугубляет ситуацию.

Свести к минимуму возможность непредвиденных и неприятных случаев, позволят меры комплексной защиты бизнеса.

Основными задачами специалистов в области защиты информационной безопасности, являются:

  • обеспечение конфиденциальности сведений (для избегания утечки в компании конкурентов / в руки кибер-преступников) средствами информационной безопасности
  • сохранение коммерческой тайны
  • защита от непреднамеренного уничтожения данных (в результате технических сбоев/ошибок персонала компании)
  • защита от намеренного уничтожения/изменения информации (в результате интернет-атак кибер-преступников, происков конкурентов и некоторых др.причин)
  • организация системы уровней доступа к информации компании (доступность ресурсов для ограниченного круга работников)/ безопасность информационных систем

Профессионалы, работающие над обеспечением информационной безопасности, вышеперечисленные задачи решают посредством мер комплексной защиты бизнеса:

  • юридическая поддержка бизнеса (правовая информационная безопасность)
  • установка технических средств обеспечения безопасности (средств информационной безопасности)
  • комплекс мер по проверке всех помещений предприятия, транспортных средств, средств связи и оргтехники на предмет наличия шпионских устройств слежения и сбора конфиденциальных сведений
  • программное обеспечение безопасности средств передачи и обработки данных
  • работа с персоналом (обучение информационной грамотности, и проверка на полиграфе)
  • проверка поставщиков и фирм, выступающих в качестве посредников

Проверка цепочек поставок

Цепочки поставок являются крайне важной составляющей глобальных бизнес-операций каждой организации и основой современной экономики. Большому количеству факторов риска в области информационной безопасности подвергаются предприятия из-за вынужденного сотрудничества с третьими лицами/ фирмами, поскольку ряд важной и конфиденциальной информации, часто приходится делить с фирмами-поставщиками, а, как известно, когда важная информация выходит за рамки компании, непосредственный контроль над ней теряется. Это приводит к повышению риска потери конфиденциальности и целостности бизнеса и, в свою очередь, - к доступности для компрометации компании. Даже, казалось бы, безобидные на первый взгляд коммерческие связи могут стать направляющими атаки и являться угрозой информационной безопасности. Часто кибер-преступники получают доступ к конфиденциальным сведениям через программы и интернет-службы, которыми пользуются фирмы-поставщики предприятия для составления и отправки адресату счет-фактур.
Все компании, независимо от размеров производства и оборота продукции, должны думать о последствиях деятельности поставщиков, обеспечивающих случайным образом, доступ к коммерческой тайне и другой конфиденциальной информации, списку клиентов или сотрудников компании, сведений о коммерческих планах и переговорах. И это касается не только предприятий промышленности и торговых компаний. В список уязвимых связей входят не только компании, поставляющие услуги, но и юристы, и сотрудники, занимающиеся документооборотом и бухгалтерскими обязанностями, каждый из которых имеет доступ к общему ресурс, где чаще всего сосредоточены наиболее ценные активы и данные.
Поэтому специалистам в области безопасности информационных технологий лучше работать в тесном взаимодействии со всеми лицами и организациями, несущими ответственность за заключение контрактов на оказание услуг с целью тщательной проверки уязвимых звеньев в цепи информационной безопасности предприятия.

Крайне важно, чтобы организации имели надежные, проверенные планы обеспечения непрерывности бизнес-процессов и производственной линии. Это также нужно и для того, чтобы повысить устойчивость производства и уверенность высшего руководства в стабильности бизнеса. Хорошо продуманный и структурированный подход к оценке информации о рисках цепочки поставок может предоставить детальный, пошаговый способ управления рисками со стороны отдельных компонентов цепи. Этот метод должен быть инструментом управления информацией, беспристрастным, а неориентированным на поставщика, что очень часто встречается на предприятиях.

Информационная грамотность сотрудников

Во всем мире растет частота использования сотрудниками компаний мобильных устройств, веб-приложений и облачных систем хранения и доступа на рабочем месте. По этой причине организации всех размеров видят риски для информационной безопасности предприятия. Эти угрозы для безопасности могут быть вызваны различными причинами, возникающими как внутри, так и вне предприятия -  от технических уязвимостей самих технических устройств и внешних манипуляций с использованием слабых мест программного обеспечения, до распространения непроверенных, не внушающих доверие бизнес-программ и СПОД.

Если Вы определяете риски для информационной безопасности со стороны сотрудников Вашей компании высокими, то Вам стоит хотя бы убедиться, что Вы находитесь в курсе всех событий, происходящих на Вашем предприятии.

Если же Вы считаете уровень риска приемлемым, на всякий случай убедитесь, что программное обеспечение безопасности СПОД хорошо работает и не имеет уязвимостей.

Специалисты в области информационной безопасности предупреждают, что в случае нестабильной работы данного ПО, использование СПОД в личных целях сотрудниками на рабочем месте может привести к раскрытию и утечке конфиденциальной информации предприятия, в связи с потерей границы между работой и личными данными.

Также риски возможны при передаче деловой информации незащищенным способом, с использованием потребительских устройств – личных планшетов, ноутбуков или смартфонов сотрудников.

Имеете в виду, что даже при наличии на предприятии систем защиты средств передачи и обработки данных (СПОД), все равно нельзя исключать возможность использования сотрудниками личных гаджетов для обработки и передачи служебной информации.

Специалисты в области информационной безопасности и защиты информации сравнивают такую ситуацию с попытками остановить морскую волну. Даже если Вам удастся немного затормозить её ход ограждением из песка, волна все равно найдет путь обойти песок. Фактор человеческих ошибок нельзя не учитывать.

Самая важная составляющая любой организации и самая уязвимая её часть – это сотрудники.

В последние три десятка лет организациями по всему миру потрачены миллиарды долларов для обучения сотрудников основам информационной безопасности. И это оказалось оправданным. Люди не только должны знать и выполнять свои рабочие обязанности, они ещё должны быть технически грамотными и осведомленными в вопросах основ информационной безопасности. Поскольку именно сотрудники стоят на передовой линии обороны предприятия от кибер-злоумышленников. Риски реальны, потому что многие люди, как известно, иногда слишком верят в удачу и работают по принципу «авось пронесет». Нельзя не признать тот факт, что сотрудники, - самая ценный актив любого бизнеса, его движущая сила и опора, но в вопросах информационной безопасности предприятия фактор слабой осведомленности сотрудников часто не учитывается. По сути дела, сами люди в идеале могут стать сильной контролирующей силой предприятия.

Вместо того, чтобы просто заставить сотрудников получить основы  знаний в области информационной безопасности организации и научить их реагировать в случае возникновения нежелательных ситуаций, угрожающих финансовой стабильности и репутации предприятия, для компаний всех размеров приоритетной задачей является внедрение позитивного поведения в области информационной безопасности, которое использует принципы обдуманного принятия решений, когда безопасное поведение становится частью информационной культуры. Многие организации ведут свою деятельность, в соответствии с общим заголовком информированность по вопросам информационной безопасности,  думающие руководители и сотрудники должны быть не только в курсе всех возможных угроз безопасности, но и задумываться, как поведенческие стратегии помогут снизить риск.

Наш чоп в Москве на страже информационной безопасности Вашего бизнеса. Доступность, целостность, конфиденциальность Вашей информации - наша забота.

 

Оxpaнные услуги ЧOП

Системы oxpaнной cигнализации

Юpидические и Дeтективные услуги